Мы собираем данные пользователей. Отключить сбор cookies вы легко можете в настройках браузера.
Да, мне всё ясно
Close
Сериал о технологиях Microsoft
«Делаем бизнес лучше».
С 31 июля по будням рассказываем 20 честных истории, как облака Microsoft преображают бизнес четырех небольших компаний
Нажимая на сайте на кнопки с подпиской на электронную рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Кроме историй о бизнесе у нас будут 5 интервью предпринимателями и топ-менеджерами. Поговорим об их опыте с Windows и macOS, о том, как они решают личные и профессиональные задачи с помощью технологий.
В каждом эпизоде мы покажем 2-3 толковых сценария для технологий Microsoft, которые могут сделать вашу работу проще.
Напишите вашу почту и мы откроем для вас дивный мир Office 365 и поможем распробовать все прелести.
Дмитрий Малов
Компания «Сквозь облака» представляет первый сериал про технологии Microsoft в РФ
Поговорили о месте Майкрософт в жизни крупного бизнеса, 4-й промышленной революции, о знакомстве с Apple в 91-м году, воспитании детей и каменных монетах Микронезии

Дмитрий Малов - исполнительный директор группы «Связной», путешественник, блогер, 2f.ru

«Матросы мне пели про остров,
Где растет голубой тюльпан»

Александр Вертинский
Я очень люблю слушать профессионалов. И не важно, на какой предметной области он специализируется. За время разговора ты понимаешь, почему эта тема ему так интересна. Разговор с Дмитрием Маловым получился длинным, потому что мы затронули сразу три его ипостаси: топ-менеджер корпорации, последовательный путешественник по островам Тихого океана и родитель.

Это интервью стало для меня серьезным испытанием. Потому что работа Дмитрия — решать операционные задачи, по возможности, экономя на всём, включая программное обеспечение. Но мне было чрезвычайно интересно услышать аргументы топ-менеджера с другой стороны прилавка.
Про Apple
Презентация Apple WWDC. Смотрели?
Читал трансляцию.
В какой момент рука потянулась к карточке?
Не потянулась. В последнее время я чуть более взвешенно подхожу к покупке техники Apple.
Почему?
В ближайшей перспективе я вряд ли откажусь от Apple и куплю что-то другое вместо своих MacBook Pro или iPhone. Но мне кажется, что компания могла бы делать продукты, которые значительнее превосходят технику конкурентов. Но не делает этого.
Мне кажется, что они уперлись в технологические возможности. Потому что не все купишь за кэш.
В какой-то момент после второго прихода Джобса стратегией Apple стало закупать громадные объемы топовых комплектующих с большими скидками и продавать клиентам сверхсовременное железо по цене выше конкурентов лишь настолько, чтобы пользователь не раздумывая знал – если нужен бескомпромиссный компьютерный high end, то это всегда к Apple. Они были первыми, кто стал ставить порты USB, первый встроенный Wi-Fi, первый Wi-Fi 802.11N, лучшие последние процессоры или SSD на массовые модели.
Мне кажется, что разумность цены обеспечивал старый курс доллара. Поэтому эти убер-железки за сорок тысяч в 2013-м были чем-то из ряда вон. Потому что аналоги на Windows стоили 15-20.
Да, но так было только в России.

«Мне кажется, что Apple могли бы делать продукты, которые значительнее превосходят технику конкурентов»
Да, они могли себе позволить формировать новые отраслевые стандарты. Отказываться от разъемов, внедрять новые технологии. Правда, не всегда угадывали.
Давайте посмотрим на их новый MacBook Pro. Отличный новый корпус и большой тачпад, но …
Понимаю. Я общался с их пользователями последней "прошки". Слишком много движений пальцем по сенсорной панели для задач, которые ты раньше совершал одной кнопкой.
Ну тут, мне кажется, вы слишком сгущаете краски, кнопки у них должны быть контекстно зависимые и всё должно быть нормально, в один клик.
А зачем им ультимативные продукты? Они мыслят циклами обновления ноутбуков раз в 3 года.
Нет, в какой-то момент это была их осмысленная стратегия: тебе не нужно думать, что купить. Заплати деньги, и ты получишь железо и софт (как у нас в Минсвязи говорят — программно-аппаратный комплекс) лучше, чем у всех остальных. Скажем, Apple поставили экраны высокого разрешения Retina на массовые ноутбуки. Некоторые вендоры делали такие экраны и раньше, но оказалось, что «просто» поставить новый экран принципиально более высокого разрешения на ноутбук мало. Вокруг не будет достаточного количество нормально работающего софта. А Apple, имея полный контроль и над железом, и над macOS, смогли добиться массового обновления всех программ и фантастического пользовательского опыта, и их до сих пор догнали не все преследователи.
А как вообще познакомились с Маком?
Первый раз я увидел Mac примерно 91-м, когда поехал учиться в США по школьному обмену. Думаю, это был Macintosh Plus или Macintosh Classic. Они были повсюду, и в школе, и у обычных людей дома. Что само по себе было удивительно: компьютер дома! У маков уже была и кооперативная многозадачность, приличные 8-битные звуковые карты, WYSIWYG с печатью на лазерные принтеры и это был просто космос по сравнению с экосистемой IBM AT-совместимого железа и софта для DOS, которая в то время была доступна в СССР или России. По сравнению с DOS, Norton Commander, однобитовой пищалкой вместо звука, редактором Lexicon и матричным принтером, это всё выглядело как звездолёт. А потом, в 1992-м, вышла Windows 3.1 и закрыла почти все потребности обычного пользователя настольного ПК очень надолго. С тех пор я долго не пересекался с Apple: на работе были FreeBSD и Linux, идеально подходившие для набиравшего обороты российского Интернета, надёжные и удобные, мне, сетевому инженеру, во всех отношениях. А немногие десктопные задачи решала Windows. Однажды я подарил жене первый iPhone, но сам продолжал игнорировать Apple, пока не появился первый MacBook Air. Его корпус, вес, форм-фактор был WOW. Поэтому я его смело купил, зная, что на него ставится и Windows. Но когда я принёс его домой и открыл, внутри обнаружилась MacOS X, проделавший космический путь со времён System 6 и бывший, несомненно, удобнее и быстрее в десктопных задачах, по сравнению с Windows того времени. Теоретически я, конечно, знал, что внутри macOS настоящий UNIX. Но, когда я открыл там терминал с bash'ем и набрал что-то типа bc -l, все планы по установке Windows на MacBook отменились. Я получил полноценный любимый UNIX с красивым GUI, на котором запускался Word и Excel. О чём ещё можно мечтать?

«Первый раз я увидел Mac примерно 91-м, когда поехал учиться в США по школьному обмену. Думаю, это был Macintosh Plus или Macintosh Classic»
То есть вы еще Ленина видели! Я понял. Думаю, Air 2008-го года сейчас уже списан со счетов. Какие девайсы на работе и дома?
Сейчас у меня везде одна и та же «прошка». Bring your own device, вот это всё.
BYOD - это хорошо. А что софтом от Microsoft?
С Office for Mac сейчас лучше, чем раньше. Word, Excel, Outlook обновляются регулярно, отлично, быстро, без ограничений и багов работают. Специализированный внутрикорпоративный софт доступен либо через веб, либо через удалённый рабочий стол. Visio под Mac почему-то нет, его не хватает.

Visio online сделали. Уже с весны можно редактировать схемы в браузере.
Это хорошо.

«Моя основная работа делается в таком ПО:
1. Настольный Office 2016 для Mac, включая корпоративную почту в Outlook
2. Браузер
3. Многочисленные чаты»
Про менеджмент
Как получилось, что вы стали руководить людьми?
В 1990-е всё начиналось, более или менее, с нуля. Кто-то же должен был руководить. Как на войне, когда сержант становится лейтенантом вместо убитого лейтенанта. Только никаких лейтенантов бизнеса не было, одни «красные директора».
Какая ваша основная рабочая программа? Где вы проводите большую часть времени?
Первое, как уже говорил, Microsoft Office для Мака. Он хорошо интегрируется с рабочим Exchange, корпоративными календарями и всем-всем-всем. Второе, это браузер. Третье, это многочисленные чаты, как Telegram.
Ого, и много рабочих вопросов вы решаете в чатах?
Очень много, как ни странно. Это такая инициатива снизу, сбоку и сверху, очень естественная для большой компании, работающей во многих часовых поясах. Коллеги очень любят чаты, партнёры любят чаты, я люблю рабочие чаты. Для атомарной коммуникации это быстрее, чем электронная почта, безопаснее, чем SMS, и уж точно быстрее и удобнее, чем телефонный звонок.
Я много лет руководил удаленными подчиненными и воздействовал на них через мессенджер. Но все равно пока считаю, что настоящая работа делается в почте. В чате не можешь быть уверен, что человек на том конце все понял.
Конечно, электронная почта — основа корпоративного документооборота и всё значимое и важное там. Но вот появилась существенная доля коммуникаций, которые теперь идут быстрее, чем в почте или по телефону. А так-то — хочешь быть уверен, что тебя поняли, напиши, позвони по телефону, а потом ещё посмотри в глаза.
Святая правда. Мы просто говорим о разных классах задач: срочные - это чаты, важные - это почта. А вообще, посмотрите на новый продукт Microsoft Teams. Они понимали, что тема чатов прёт и сделали Slack со вкусом Microsoft. Получился достаточно сухой продукт, как выразился Андрей Хусид - герой следующего интервью. Там есть чаты, тематические каналы, к ним привязаны общие файлы. Плюс можно прикреплять 100+ внешних сервисов и получать из них данные в чат. Это подкупает невероятно. У героя нашего сериала Spa-центр мы с помощью Teams запустили 8 проектов.
Насколько это дорого?
Teams идет в планах Office 365 за 250 рублей. В этом и идея облачных сервисов, что для старта не нужно разворачивать собственную инфраструктуру. И о ней. У вас на корпоративное железо есть общий стандарт?
Конечно есть. Впрочем, «железо» покупается год за годом, волнами. Так что за несколько поколений стандарт размывается.
Т.е. такого "все на HP" в "Связном" нет?
Так нельзя делать – от этого неизбежно образуется vendor lock и проблемы с затратами на IT.

«Нельзя делать „всё на HP“. От этого неизбежно образуется vendor lock и проблемы с затратами на IT»
Про рынок
Что вы думаете про вертикализацию вашего рынка, сотовую операторскую розницу? Они убьют независимый ритейл?
Нет, конечно. У операторской розницы фокус на продажу новых контрактов и обслуживание существующей клиентской базы. А независимый ритейл — это прежде всего ритейл. «Связной» уже много лет занимается высокими технологиями в продажах, в этом смысл нашей жизни и наше конкурентное преимущество. Мы должны лучше предсказывать потребности клиентов и моду в «железе» и связанных с ним услугах и аксессуарах. Наши банки-партнёры выдают больше кредитов более надёжным заёмщикам, потому что мы инвестируем в систему онлайн-кредитования. Наши продавцы лучше продают, потому что мы больше инвестируем в систему обучения, систему мотивации и автоматизацию управления ритейлом.
После ухода из найма карточка с выходным пособием мне приятно оттягивала карман. Нужный iPhone 6s Plus 64 ГБ я не нашел в Перми нигде, кроме Связного и МТС. Но в последнем было дороже и через 3 дня. Это был результат вашей работы или набор случайностей?
Если привезти дефицитную модель в первые попавшиеся торговые точки, слишком легко не угадать и заморозить крутой товар в магазине, где не бывает покупателей, которым он нужен. Связной в режиме реального времени собирает ту самую бигдату о продажах и обрабатывает много месяцев коммерческой информации. Если уж товар дефицитный, его привезли именно в те магазины, где вероятность его продажи именно сейчас статистически максимальная.

«Нам нравится идея своего корпоративного облака и мы виртуализируем всё больше серверов, на которых работают наши сервисы. Тем не менее, мы видим в публичных облаках перспективу»
Про технологии
А вашу сеть как-то задел вирус Wannacry?
Совсем никак. Процедуры и процессы сработали нормально, всё было уже пропатчено и зафаерволлено.
Связной пользуется публичными облаками?
Раздаём ли мы контент с помощью внешних облачных сервисов? Конечно же, да. Пользуемся ли мы SaaS для не ключевых бизнес-процессов? Да. Но коммерческую информацию и персональные данные наших клиентов мы храним у себя в дата-центрах на своём железе, пока это получается гибче и дешевле. Нам нравится идея своего корпоративного облака и мы виртуализируем всё больше серверов, на которых работают наши сервисы. Тем не менее, мы видим в 3d-party облаках перспективу. И каждый раз принимая решение о новой закупке железа или изменении инфраструктуры, сравниваем затраты и с возможностью арендовать часть мощностей. На наших масштабах пока не выгодно.
А когда внешнее облако будет, оно будет российским, что бы был короткий пинг?
Не только, ещё нам критически важно соответствие законодательству о персональных данных. Поэтому, наверняка, это будут российские облака.
Меня эта невидимая рука регулятора тоже коснулась. Я завел политику конфиденциальности на сайте, подал заявку в Роскомнадзор. Потому что штрафы с 1 июля стали существенными. И последний вопрос про технологии. Вам нравится концепция приставок DEX от Samsung, которые подключают Android-смартфон монитору и превращает его полноценный компьютер?
Очень. Мощности современных топовых смартфонов обогнали слабые и средние ноутбуки. Конвергенция телефона и PC, как развитие технологий, кажется очень естественным. Но усилий одного Samsung тут явно недостаточно, а владелец экосистемы Google пока не проявляет настойчивости в этой области. И это загадка: Google не тянет назад успех в какой-либо десктопной операционной системе и груз совместимости. Для них поход в эту нишу был бы чистым расширением своей доли рынка без какой-либо каннибализации. Ну и возвращаясь к разговору о том, в чём не пока угадал Apple? Лично для меня, в том, что они пока не перенесли MacOS на смартфоны, не проинтегрировали её с iOS и не выпустили продукт типа Samsung DEX. Хотя все технологические возможности в наличии, включая общее ядро их операционных систем, опыт переезда с процессоров Motorola на Intel и мощности железа iPhone.

«Мне хотелось быть героем приключенческой книжки»
Про путешествия
Откуда у вас такая тяга к странствиям и путешествиям?
Я родился в Магадане. Людям из Советского Союза почти не были доступны путешествия по миру, а школьнику из Магадана тем более. Можно было читать книги Жюля Верна, а в реальности поехать никуда было нельзя. Даже авиабилет в Москву стоил примерно среднемесячную зарплату, если у тебя не было льгот. И так, похоже, я реализую свою детскую мечту путешествовать.
Хотелось побыть Сенкевичем, который поездил и сам все увидел?
Нет, мне хотелось быть героем приключенческой книжки.
Кстати, насчет книжки. У меня для вас есть подарок. Это атлас "50 самых удаленных островов" на английском.
Ого, спасибо большое!
Я, когда его увидел, сразу подумал о вас. У меня прямая ассоциация: затерянные в море острова - Дмитрий Малов.
А вы обо мне вообще откуда узнали?
Я читаю ваш блог 2f.ru уже 7 лет. Этот домен дорого обошелся? В 2К17 двухбуквенный домен выглядит очень круто.
Я купил его в 2000-м прямо в регистраторе, по прайс-листу для обычного домена. Однажды я захотел перенести свою домашнюю страницу (помните, был такой синтаксис domain.ru/~user?) на свой собственный домен. Но в 2000-м почти все красивые домены были уже заняты. Я пару дней настолько усердно думал над задачей: какой простой и короткий домен был бы ещё свободен в 2000-м? И решение мне просто приснилось. Я проснулся, в один клик нашёл и зарегистрировал свободный двухбуквенный домен, начинающийся на цифру, потому что раньше это никому просто не приходило в голову. Был неправ, конечно — надо было регистрировать все 26×10 вариантов.
А как вы успевали работать и объехать все архипелаги Тихого океана?
Смотрите, в РФ 28 дней легального отпуска, 12 праздничных дней и ещё целых 106 выходных. Куда угодно можно улететь, если все правильно спланировать.
Т.е. приложить линейку к карте, построить логистику и никакой магии?
Никакой магии. Однажды я взял 3 дня отпуска, 2-е выходных и за 5 дней облетел вокруг света. Кажется, что так даже не выйдешь из аэропорта, но мы с комфортом ночевали в гостиницах в Дубае, Сиднее и Лос-Анджелесе. Впрочем, это слишком экстремальное путешествие. Просто эксперимент из серии «потому что могу». Я ненавижу прилетать куда-то только на один вечер.
Настало время удивительных историй! Для этого я интервью и затевал. Есть еще история про тревел-экстрим?
Когда ты ездишь по странным местам, ты встречаешь странных людей, у которых хобби гораздо более странное, чем у тебя. Тебя даже пугает насколько мир хобби странен и причудлив. Я видел женщину, которая несколько раз ездила на острова Тристан-да-Кунья.
Это же самый центр Атлантики!
Надо понимать, насколько это труднодоступное место. Там нет аэропорта. Поэтому туда идут 5 дней на каком-то рыбном сейнере, который случается раз в 2 месяца. Так вот, у этой женщины было особое хобби. В мире всего 17 или 20 видов пингвинов, в зависимости от источника, которому вы доверяете. И она должна увидеть в дикой природе их все. А на Тристан-да-Кунья живёт особо редкий вид — северный хохлатый пингвин. Он не водится в мире больше нигде. Она ехала туда повторно, потому что в прошлый она не смогла попасть на берег. Высадка на Тристан-да-Кунью не гарантирована, 30% фейлов. Корабль подходит, а высадится невозможно — слишком сильный шторм. В нашу поездку она увидела нужного пингвина, но одного! По условиям хобби надо было увидеть стаю и с детёнышами, поэтому она рассказывала мне, что поедет третий раз!

«Культура — это не конкретные артефакты, а градиент, который плавно развивался во времени и в пространстве»
Как же разнообразно люди сходят с ума! А вообще, у вас есть какая-то тактика путешествий и вы её придерживаетесь?
Никакой особенно. Хочу побывать во всех странах. Во-вторых, объехать все территории по классификации авторитетного клуба путешественников The Travelers' Centry Club. Там не только страны-члены ООН, но и колонии, заморские территории и непризнанные страны. В-третьих, надо бы увидеть все объекты «Всемирного наследия UNESCO». Только их уже около 1100, а ведь природные и рукотворные чудеса, достойные визита, списком UNESCO не ограничиваются. В-четвертых, очень люблю острова, а из островов особенно сильно — Океанию. В общем, ещё ездить и ездить.
А почему Океания?
Наше образование и культура естественным образом очень европоцентричны. В головах у людей сравнительно много фактоидов про граничащие с нами культуры великих азиатских народов, арабского мира и Африки. Что-то помним даже про историю и памятники доколумбовой Америки, пусть даже смешивая ольмеков и инков. А про Полинезию массовой культуре, как бы, и не известно ничего. Поэтому их культурные артефакты воспринимаются, как «загадочные». Конечно же, интересно на это всё посмотреть своими глазами. Вот «загадка истуканов острова Пасхи» до сих пор хорошая тема для конспирологов и развлекательной прессы. То есть предполагается, что для неподготовленного читателя вопрос до сих пор открытый. Кто же их построил: условные «атланты» или «инопланетяне»? А если вопросом интересоваться даже не научно, а просто на месте, то сразу узнаешь, что такие идолы стояли по всей Полинезии. И до сих пор стоят, такие же как на острове Пасхи, в джунглях Маркизских островов и острова Тубуаи. А на остальных полинезийских островах истуканы не сохранились в природе просто потому что были из дерева. Деревянные, вывезенные в Европу в 18−19вв, зато, можно посмотреть в европейских музеях. Истуканы нужны, чтобы полинезийским богам было куда вселяться, когда жрецы вызывали их на землю, чтобы увеличить количество маны. Или вот гигантские каменные деньги «раи» с микронезийского острова Яп. Под 2−3 метра в диаметре каждая. Зачем, почему такие большие? Как ими платили, как их передвигали, когда они переходили из рук в руки? Загадка? Не совсем: «раи» дожили в денежном обращении до первых европейцев на Япе в 18−19 веке. Их использование было хорошо задокументировано, а современному человеку напоминает принцип работы биткоина. Монеты были такими большими, чтобы их было непросто майнить. В данном случае майнили в прямом смысле — в каменном карьере, чтобы не было инфляции. А при сделках монеты оставались на месте, просто рассказывали всем жителям острова, что вот эта монета теперь принадлежит такому-то, своего рода устный блокчейн. Мне все эти истории из Океании кажутся очень интересными.
Вам понравился мультик «Моана»? Дисней что-нибудь напортачил с достоверностью о Полинезии?
Очень достверно. В тех местах Полинезии, где до сих пор хорошо помнят, как управлять маной, всё до сих пор примерно так и происходит.
А где вы храните ваши гигабайты фотографий из путешествий?
Ежедневные бэкапы у меня в Time Capsule, для долговременных — использую несколько бытовых RAID-массивов.
Time Capsule пока заменять! Apple прекратил их выпускать.
Да. Уже озадачился этой проблемой, думаю про NAS Synology.

«Если бороться с гаджетами, то ты исключаешь их из детской экосистемы, где они живут»
Про воспитание детей
Как вы относитесь к наличию гаджетов у детей?
Не думаю, что надо бороться с гаджетами у детей, если вы об этом. Основная детская деятельность – игра, учёба и общение уже сильно завязаны на технику. Работа с компьютерной техникой, вероятно, будут частью их взрослой жизни и карьеры. Кажется, что ограничение гаджетов выглядит просто как создание помех своим собственным детям, борьба с будущими успехами в их жизни.
Я с вами согласен. У меня есть одноклассница, которая выросла в религиозной семье без телевизора. Мне было жутко интересно узнать, кем она станет после такого социального эксперимента? Оказалось, поёт в церковном хоре.
От таких запретов страдает самооценка детей, их круг общения. Да, в телефонах, компьютерах и Интернете они занимаются не очень системными и не очень развивающими вещами, но …
А тут я не совсем согласен. Смотря блогеров, записи игр они копируют ролевые модели оттуда, чтобы применить их в своей жизни. Это их способ обучения. Как мы взрослые смотрим футбол, хотя нам ничего не мешает пойти погонять мяч во дворе.
Для меня компьютерные навыки — это навыки, с помощью которых они построят своё будущее, фундамент. Понятно, что ты должен уметь писать и читать. А теперь и владеть компьютерной грамотностью, чтобы сделать что-то большее.
А я правильно понимаю, что вы решили оставить детям не какое-то наследство, а дать им громадные впечатления от путешествий?
Нет, для моих детей пока море — это просто море, и не важно в какой оно стране. Поэтому вряд ли какую-то особенную ценность имеет то, что море или пальмы были на Тувалу. Вы же не помните детально все поездки с родителями?
Конечно, очень фрагментарно помню. Но само ощущение от тех поездок для меня чрезвычайно важно.
Вот. Поездки вместе с детьми — это не «развитие детей» потому что «этнография», а развитие потому что лишнее общение с родителями, практика в английском и выход за рамки обычной жизни. Но это не более важно, чем всё остальное — летний лагерь, английский язык, театр, кружки, что угодно. Поездки по миру ради изучения мира становятся ценнее для человека уже в более взрослом возрасте.
А какой капитал вы думаете передать своим детям?
Образование. Хороший английский язык.
Технические знания?
Не надо пытаться в своих детях видеть самих себя, но на пару десятков лет моложе. Кажется, мои дети не технари. Надо честно признать, что мои дети абсолютно не интересуются тем, чем интересуюсь я. Зато у них есть свои достойные уважения интересы. Мне кажется, родителям надо вкладываться в образование детей и детские интересы. Каждое детское хобби — реальная возможность примериться к какой-то взрослой деятельности, которая может стать удачной профессией.
А как быть с тем, что образование очень сильно отстает от реальности? За 5-ти летний цикл обучения полученные знания сильно устареют.
На это есть 2 популярные точки зрения, с которыми я, в целом согласен. Первая о том, что хороший ВУЗ учит учиться и находить источники знаний, а вторая — что хороший ВУЗ создаёт социальные связи. Тут дело даже не в карьеризме — очень многие стартапы созданы бывшими одногруппниками. Спросите, а как же с актуальными знаниями? Я верю только в самообразование, дистанционное обучение и постоянное дополнительное обучение и повышение квалификации в течении всей взрослой жизни.
Совершенно с вами согласен. Потому что мы с моим одногруппником поняли, что мои компетенции в ИТ и его в организационном развитии можно объединить и сделать из этого бизнес. А что вы думаете про 4-ю промышленную революцию?
Она же уже с нами. Компьютер давно опережает человека в огромном количестве операций. Живой человек на глазах теряет свою конкурентоспособность в ещё большем числе профессий. Но кажется, что в этом нет ничего страшного. Человечество уже проходило через предыдущие промышленные революции и каждый раз успешно адаптировалось к высвобождению дополнительных трудовых ресурсов. Мы помним луддитов, боровшихся с машинами в ходе первой промышленной революции, но спустя небольшое время оказалось, что машины породили больше возможностей, чем угроз. Человеческое время уже много лет высвобождается по экспоненте и на работе, и дома. Уже почти никто не колет дрова, всё меньше стирают вручную, мало, когда приходится писать документ ручкой или считать в столбик. Куда мы тратим это новое время? Кто-то и правда работает больше и эффективнее, а у кого-то время по-прежнему утекает сквозь пальцы, даже быстрее чем раньше — потому что уничтожители времени человечество производит всё успешнее. В масштабах общества картина наступления новой промышленной революции пока выглядит привлекательно: в «бедных» странах люди получают доступ ко всё более «человеческим» условиям жизни в питании, медицине и образовании. В «развитых» странах государство и общество тоже адаптируются по всем направлениям быстрыми темпами: люди творят в тех областях, где раньше не было возможности. Люди делают исследования там, где не было доступа. Люди занимаются хобби, которых раньше не существовало. И, кажется, концепция безусловного базового дохода тоже имеет право на жизнь.

В следующем интервью:
  • Андрей Хусид — владелец сервиса онлайн-досок для мозговых штурмов и проектной работы Realtimeboard